Корригирующая гимнастика при тазовом предлежании плода.

Корригирующая гимнастика при тазовом предлежании плода.

В 76 % случаев тазовое предлежание плода удается изменить на головное при помощи корригирующей гимнастики, которая проводится при выявлении тазового предлежания после 24 нед. или в определенные сроки в 3 триместре беременности.

Гимнастика выполняется в легкой свободной одежде, в медленном темпе, в проветренном помещении.

Метод И.Ф. Диканя применяется с 29 до 40 нед . беременности . В положении лежа на боку на кровати беременная попеременно поворачивается то на один, то на другой бок и лежит на каждом боку по 5-10 минут 3-4 раза. Упражнения проводятся перед едой 3 раза в день.

Метод Е.В. Брюхиной применяется с 32-34 нед. до 37-38 нед. беременности. Упражнения выполняются через 1-1,5 часа после еды , проводятся 2 раза в день и не применяются при гестозе и серьезных заболеваниях сердца, печени, почек беременной.

1.  — Исходное положение ( и.п.) –стоя на коленях, опираясь на локти. Вдох, затем выдох, повторить5-6раз.

2.  — И.п.- то же. Затем вдох и медленный наклон туловища вниз, коснуться подбородком кистей рук, выдох и плавно вернуться в и.п., повторить 4-5 раз.

3.  — И.п. – то же. Затем медленно поднять правую прямую ногу вверх, отвести в сторону, коснуться носком пола и вернуться в исходное положение. Дыхание произвольное. Выполнять 3-4 раза поочередно в обе стороны.

4.  — И.п. – стоя на четвереньках. Медленно опустить голову вниз, округлить спину- выдох. Медленно прогнуть спину в поясничном отделе, поднять голову-вдох. И так 8-10 раз.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

margin-left
   Copyright © 2016-2025 | Копирование материала без ссылки на сайт запрещено.