Здоровая семья и оплата труда детей

deti111777Здоровая семья и оплата труда детей.
Уже в который раз слышу о семьях, в которых оплачивается деньгами труд детей – выполнение каких либо работ по дому или хозяйству.

Наша личная позиция по этой теме такова, что данная практика является американо-европейской. Православной самобытности это не свойственно.

Мы рассматриваем данную тематику исходя из наилучших условий для рождения и воспитания детей. Таковыми условиями являются: жизнь на своей земле, труд на своём крестьянском хозяйстве, здоровое питание и семейное образование.

Дети должны понимать, всё то, что принадлежит их отцу и матери – это всё принадлежит им, и они будут продолжать дело, начатое их родителями. Это не значит, что если отец был пасечником, пекарем или сыроделом, то и сын должен именно этим заниматься. Дети могут быть отличными мастерами в любом другом направлении. И даже монахами, схимниками и подвижниками, творцами умной сердечной Исусовой молитвы, если в вашем роде будет такой человек, то великая благодать будет дана Богом до седьмого колена. Выполняя работы по дому или хозяйству, дети трудятся для своего же блага и ради своего будущего и будущего своих детей.

Распоряжаться деньгами, понимать на что тратить деньги, когда делать те или иные покупки и в каком количестве и т.д. не говоря уже об элементарных вещах, например – если развалились сапоги, а на улице холодно и грязь, при этом сапоги в огороде не растут и в нашем хозяйстве не производятся, то нужно купить новые, естественно удобные и максимально прочные. Всему этому дети научатся по мере своего возраста от родителей, участвуя во всех делах хозяйства, а это различные продажи продукции, множественные покупки и что не мало важно (чему не научит рынок и денежная система) это натуральный обмен. Поставки продукции, например пшеницы и мёда, в виде сырья, в соседнее хозяйство где выпекают настоящий хлеб.

За детьми должны быть закреплены, какие либо направления по хозяйству (например, производство Иван-чая, изготовление сыров, пчеловодство…. Сбыт продукции…). Таким образом, у них будет развиваться чувство ответственности и долга.

В хозяйстве, как и в семье, должен быть один глава и хозяин, которому все подчиняются по любви и чувству долга (так как это Богом установленная иерархия. Глава и хозяин — это естественно мужик, муж жены и отец своих детей.) Все решения принимает хозяин, учитывая потребности и пожелания каждого, во благо общее и спасение душ.

Денежная казна у такого хозяйства общая. (Не подчинение главе семьи, возможно только в том случае, если он сам не подчиняется Господу Иисусу Христу и не следует Его заповедям и не ведёт за собой, путём узким, свою семью, в Царствие Небесное)

Если ребёнку нужны новые сапоги, штаны или велосипед, мопед… то это ему покупается  (когда возраст ребёнка и его сознательность позволяют ему самостоятельно выбрать и приобрести нужную вещь, то он это делает сам.) И это совершенно не связано с тем, сколько тачек навоза он вывез.

Труд ребёнка в семье не измеряется в денежных единицах, потому, что мы воспитываем не очередную батарейку или винтик, которые будут обслуживать систему антихриста. Наша задача воспитать, создать все условия для этого воспитания, православного христианина, у которого в голове будет рассудительная свобода и трезвомыслие, не ограниченное какой-то коробкой и телевизионным мышлением.

Так как Господь любит смелых, храбрых и решительных воинов, таковыми должны быть наши дети, как и мы сами. Когда я обслуживал систему, будучи начальником отдела, я постоянно общался со многими начальниками и директорами, все они, показывая себя сильными, напыщенными и гордыми, на самом деле были трусами и рабами. Это периодически проявлялось в критических ситуациях.

Здесь следует упомянуть о смысле жизни, который должен понять человек как можно раньше, это будет помогать быть свободным от страстей и грехов.

Смысл и цель жизни человека вообще, где бы он не был, и кем бы он не был, от схимника до сапожника — это стяжание благодати Святаго Духа, получить право быть с Христом. При этом даже сапожник может оказаться достойней схимника пред Богом.

По поводу жизни в деревне на своей земле, здесь весь уклад жизни (если конечно к этому стремиться), труд в поте лица с молитвой, симфония с природой — способствует стяжать благодать Святаго духа. А уклад жизни в городе препятствует с огромной силой реализации смысла и цели жизни человека. Но при этом надо понимать, что место не красит и не спасает человека, а сам человек освящает место или оскверняет его. Относительно мегаполиса, там вряд ли можно, что-то освятить или украсить.

Страх Божий, без которого не возможно спастись, по учению Святых отцов имеет три ступени, и этот страх должен быть в симфонии со страхом ребёнка перед своим православным отцом по плоти.

Первая ступень – страх рабский: вот согрешу, а Бог меня за это накажет. Так же и любящий отец накажет своего сына.

Вторая ступень – страх наемнический: вот согрешу, и Бог не даст мне награды. И отец не купит новенький велосипед…

И, наконец, третья ступень —  страх сыновний, когда я буду бояться оскорбить ту любовь Божию, ради которой Христос претерпел ужасные страдания: страшно оскорбить Того, Кто за меня отдал жизнь. Страшно оскорбить такую любовь. Это — страх любви. Так и ребёнок должен любить и чтить своих родителей по заповедям Божьим. И по любви праведно трудиться в доме своём.

Вот примерно с такими устоями семьи будут крепкие, и не поколеблются пред натиском разврата, содомии и еретиков.

Составлено на основе шестнадцатилетнего,
скромного изучения духовного наследия
Православной Церкви
и ещё более скромного личного опыта.


You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

margin-left
   Copyright © 2016-2024 | Копирование материала без ссылки на сайт запрещено.